详情

[西安设计大讲堂]重磅预告丨许平—传统手工精神的现代诠释

发布时间:2019-05-16 14:05:46

“天机云锦用在我,剪裁妙处非刀尺”,这是对工匠精神最好诠释。“工匠精神”的背后是精致的设计、匠人平和的心境以及追求极致的时代气质,工匠精神要求企业合设计师在设计上追求独具匠心、质量上追求精益求精、技艺上追求尽善尽美,这种精神蕴涵着严谨、耐心、踏实、专注、敬业、创新、拼搏。农耕文明流芳百世的传统手工艺工匠精神如何华丽蜕变,转而服务现代工业文明?敬请关注5月26日,[西安设计大讲堂(第34期)]许平教授“传统手工精神的现代诠释”。

时间:2019年5月26日,9:30

地点:南二环西段69号西安创新设计中心309

主题:传统手工精神的现代诠释

主讲:许平教授

教授、博导,国务院学位委员会设计学学科评议组召集人

曾任中央美术学院设计学院副院长、中央美术学院奥林匹克艺术研究中心副主任、中央美术学院设计文化与政策研究所所长、中国美术家协会工业设计艺术委员会副主任等。

报名方式:

报名二维码.png

扫描二维码报名


内容KEY点

l传统手工文化的复兴,离不开保护与传承,更离不开创新与转化。转化为现代生活所需,产业升级所求,传统手工才有可持续发展的价值。

l让传统手工文化活在现代生活中,与现代文明下的生产方式结合,这符合国家“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,也是中国“工匠精神”的复兴与重现。

l传统手工文化复兴是培育文明和道德力量的重要内容。


许平说

“我们的生活空间是有文化的,是寄托了价值观念的。不论是设计还是文化,都可以通过这样的展览凸显出‘平凡和神采’。在日常生活中的文化,就是一种美的创造和美的感受。”

“影响中国创意产业与设计创新发展的重要的障碍是认识的障碍,包括社会和我们自身的。”

“关注“科技人群”、“农村人群”、“中等人群”对中国创新发展具有战略意义的三大关键人群。并非不存在其他人群,比如网络人群。”


主要作品

出版

《视野与边界》(个人文集,江苏美术出版社, 2004)

《绿色设计》(合著,江苏美术出版社,2001)

《造物之门》(个人文集,陕西人民美术出版社,1998)

《中国民间工艺》(专著,浙江教育出版社,1995)

《馈赠礼俗》(专著,中国华侨出版公司,1991)

主编

《未建成/建成--矶崎新建筑艺术》(中国视界艺术出版社,2004)

参加编撰

《中国工业设计全书》(江苏科技出版社,1996)

《中国招幌辞典》(上海辞书出版社,2001)

《设计艺术教育大事典》(山东教育出版社,2001)等

国内外发表学术论文:2004年完成《中国工业设计产业发展政策研究》;2005年主持《DRC--北京工业设计资源协作中心方案研究》课题;2006年主持完成《关于北京市加强设计创意人才政策的调研报告》课题。2015年完成国家社科基金重大攻关项目《民族传统文化元素在现代艺术设计中的应用研究》等。

分享到: